Десять лет назад, когда еще в Сирии не было военных действий, я приехала вместе со своим мужем, коренным арабом, на постоянное место жительство, чтобы начать совершенно новую семейную жизнь в мире Востока.
К сожалению, мне не удалось окончить Запорожский Государственный Университет, где я проучилась три с половиной года. Соответственно, в Сирию я приехала без высшего образования, что значительно усложняло поиски работы на новом месте.

Чтобы не терять даром времени, начала активно заниматься изучением арабского языка, при этом выяснила, что разговорный язык достаточно сильно отличается от чистого древнего арабского диалекта и является более сложным, до сих пор не постижимым для меня.

Пол года активной практики с родственниками и друзьями мужа пошли на пользу - у меня расширился круг новых знакомых, что позволило определить, чем именно в дальнейшем буду заниматься в загадочной стране Востока.

Практически все тети моего мужа оказались преподавателями в разных школах - в Сирии эта профессия считается одной из наиболее благородных для женской половины общества, которая при этом достаточно хорошо оплачивается. В старших классах, где девочки учатся отдельно от мальчиков, по школьной программе можно выбирать индивидуально дополнительный иностранный язык - немецкий, французский или русский. Но так, как настоящих преподавателей русского языка в нашем городе не было, а число желающих его выучить росло, то мне предложили пройти испытательный срок в одной из здешних школ преподавателем для девочек.

Официально меня оформили репетитором, так как на тот момент я не имела сирийского гражданства и работать в государственных учреждениях в качестве преподавателя не могла. Мне предоставили график работы, по которому я должна ежедневно преподавать русский язык по 4 часа, за исключением выходных - пятницы и субботы. Заработная плата в месяц составляла четыреста долларов, что по тем временам считалось выше средне прожиточного минимума. Проработала я в школе до начала летних каникул. После того, как приняла последние экзамены у выпускниц, занялась снова активным поиском подработки, так как в Сирии сложно долго сидеть без дела.

Случайно познакомилась с одной болгарской девушкой, которая уже на протяжении пяти лет ведет занятия по аэробике для арабских женщин. Это натолкнуло меня на идею создания собственной группы по снижению лишнего веса для женщин. Большинство арабских женщин страдают избыточным весом, что провоцирует серьезные проблемы со здоровьем - давление, сахарный диабет и постоянная отдышкапри хождении. Среди родственников мужа много молодых женщин и девушек, которые и сделали мне хорошую рекламу. Подобрать просторное проветриваемое помещение для занятий спортом и приобретение самого необходимого спортивного инвентаря - было прямой задачей моего мужа. Буквально один месяц и телефон перегревался от постоянных звонков - девушки записывались на занятия и уточняли стоимость. Еще больший ажиотаж произвело объявление - первый день открытия спортивного зала для всех желающих абсолютно бесплатно.

Помогать женщинам хорошо выглядеть стало моим любимым делом, бизнесом, от которого я получала большое удовольствие. К преподавательской скучной деятельности больше возвращаться не хотела и написала в школу отказ на следующий учебный год.

К сожалению, со временем моей семье пришлось немедленно уехать из страны по причине начала Гражданской войны и бросить мое любимое дело на произвол судьбы!




Почти ежедневно мы видим фото и видео ужасающих разрушений в Сирии, которые стали результатом четырех лет войны. Разбомбленные дома, заваленные руинами улицы, уничтоженная инфраструктура. Огромные территории страны захватила группировка «Исламское государство», которая устанавливает законы шариата там, где пару лет назад не было и намека на фундаментализм.

А еще совсем недавно Сирия развивалась как светское государство, открытое миру, где никому не приходило в голову взрывать памятники древней архитектуры. Именно такая страна — Сирия образца нулевых годов 21 века, еще не истерзанная войной.

2007 год. Воздушный шар над Дамаском — одним из древнейших из существующих городов Земли. Сегодня такой шар использовался бы скорее не для любования красотами столицы Сирии, а для корректировки артиллерийского огня.

Август 2006-го. Оживленный рынок в столице Сирии.

Август 2008 года. Пастух на северо-востоке Сирии.

Июль 2008-го. Показ летней коллекции одежды сирийского модельера в Дамаске.

2000-е. Рынок Сук Хамидия. Крупнейший рынок Дамаска, существующий с древнейших времен.

Октябрь 2008 года. Танцор-дервиш из ансамбля Алеппо выступает в Дамаске.

Март 2006 года. Производство ковров на базаре в историческом центре Алеппо.

2000-е. Мечеть Омейядов. В эту святыню стремились мусульмане со всего мира.

2003 год. Сирийские повара готовят торт с марципаном и фисташками весом четыре тонны на стадионе в Алеппо. Тогда сирийцы побили рекорд Нидерландов, приготовив пирог площадью 200 квадратных метров.

Досуг семьи христиан на крыше дома в Маалюля.

Дамаск. Дети во время праздника Ид аль-Фитр (Ураза-байрам).

Встреча на рынке в Дамаске.

Вид на древнюю цитадель Алеппо с балкона одного из домов. Сейчас цитадель занята правительственными войсками, а за окружающие ее районы ведутся позиционные бои. Скорее всего, уже разрушены и дом, и балкон, с которого был сделан снимок.

Представители Сирийской кулинарной академии обедают в одном из ресторанов Алеппо, который считался его «гастрономической жемчужиной».

Один из рынков в Алеппо. Халеб (Алеппо) долгие века был одним из крупнейших центров торговли на Ближнем Востоке. Множество рынков — тому подтверждение, которое было наглядным до того момента, когда город наводнили джихадисты.

Сирийские бедуины.

Дети на качелях в центре Дамаска.

Город Мааррет-эн-Нууман на северо-западе Сирии. Девушка с интересом смотрит на молодого человека. Сегодня подобное фото сделать невозможно: город живет по законам шариата, установленным исламистами, а девушкам положено смотреть строго на землю.

Пекари подшучивают друг над другом на рынке в Алеппо. Тогда и подумать никто не мог, что в скором времени на улицах города в людей будут целиться не из «пистолетиков», а из настоящего оружия, завезенного в страну на деньги Саудовской Аравии.

Древняя Пальмира — одна из многочисленных туристических «Мекк» Сирии. Сейчас в ней хозяйничают боевики ИГ, которые распоряжаются культурным достоянием по своему усмотрению.

Торговцы в Алеппо. В отличие от прошлого десятилетия, сейчас самый ходовой товар в городе — оружие и боеприпасы.

Казино в Дамаске. Сегодня исламисты всех мастей запрещают не только азартные игры любого рода, но и любые развлечения — будь то музыка или танцы.

Сирийская девушка в столичной мечети Омейядо. Жизнь в стране двигалась в светском русле и никому в голову не могла прийти мысль заставить женщину ходить по улицам в такой же одежде, в какой ходили мусульманские женщины в VII веке.

Совсем недавно в стране можно было увидеть иностранных туристов. Теперь иностранцы на территории Сирии — это либо военные корреспонденты, либо военные советники, либо головорезы, приехавшие «на джихад» со всего мира.

Огромная часть государства оказалась захвачена группировкой «Исламское государство». Под ее руководством на территориях Сирии устанавливаются законы шариата, где еще буквально пару лет назад не было даже намека на фундаментализм.

Даже представить сложно, что еще буквально пару лет назад Сирия развивалась как продвинутое светское государство, открытое миру. Что еще совсем недавно никому даже в голову не приходило уничтожать памятники древней архитектуры. Именно такая страна — Сирия образца нулевых годов 21 века, еще не истерзанная войной — показана в фотоподборке.

2007 год. Воздушный шар над Дамаском — одним из древнейших из существующих городов Земли.

Август 2006-го. Оживленный рынок в столице Сирии.

Август 2008 года. Пастух на северо-востоке Сирии.

Июль 2008-го. Показ летней коллекции одежды сирийского модельера в Дамаске.

2000-е. Рынок Сук Хамидия. Крупнейший рынок Дамаска, существующий с древнейших времен.

Октябрь 2008 года. Танцор-дервиш из ансамбля Алеппо выступает в Дамаске.

Март 2006 года. Производство ковров на базаре в историческом центре Алеппо.

2000-е. Мечеть Омейядов. В эту святыню стремились мусульмане со всего мира.

2003 год. Сирийские повара готовят торт с марципаном и фисташками весом четыре тонны на стадионе в Алеппо. Тогда сирийцы побили рекорд Нидерландов, приготовив пирог площадью 200 квадратных метров.

(Здесь и далее — 2000-е годы) . Христианский город Маалюля. Отец учит сына местному танцу.

Досуг семьи христиан на крыше дома в Маалюля.

Дамаск. Дети во время праздника Ид аль-Фитр (Ураза-байрам).

Встреча на рынке в Дамаске.

Вид на древнюю цитадель Алеппо с балкона одного из домов. Сейчас цитадель занята правительственными войсками, а за окружающие ее районы ведутся позиционные бои. Скорее всего, уже разрушены и дом, и балкон, с которого был сделан снимок.

Представители Сирийской кулинарной академии обедают в одном из ресторанов Алеппо, который считался его «гастрономической жемчужиной».

Один из рынков в Алеппо. Халеб (Алеппо) долгие века был одним из крупнейших центров торговли на Ближнем Востоке. Множество рынков — тому подтверждение, которое было наглядным до того момента, когда город наводнили джихадисты.

Сирийские бедуины.

Дети на качелях в центре Дамаска.

Город Мааррет-эн-Нууман на северо-западе Сирии. Девушка с интересом смотрит на молодого человека. Сегодня подобное фото сделать невозможно: город живет по законам шариата, установленным исламистами, а девушкам положено смотреть строго на землю.

Пекари подшучивают друг над другом на рынке в Алеппо. Тогда и подумать никто не мог, что в скором времени на улицах города в людей будут целиться не из «пистолетиков», а из настоящего оружия, завезенного в страну на деньги Саудовской Аравии.

Древняя Пальмира — одна из многочисленных туристических «Мекк» Сирии. Сейчас в ней хозяйничают боевики ИГ, которые распоряжаются культурным достоянием по своему усмотрению.

Торговцы в Алеппо. В отличие от прошлого десятилетия, сейчас самый ходовой товар в городе — оружие и боеприпасы.

Казино в Дамаске. Сегодня исламисты всех мастей запрещают не только азартные игры любого рода, но и любые развлечения — будь то музыка или танцы.

Сирийская девушка в столичной мечети Омейядо. Жизнь в стране двигалась в светском русле и никому в голову не могла прийти мысль заставить женщину ходить по улицам в такой же одежде, в какой ходили мусульманские женщины в VII веке.

Совсем недавно в стране можно было увидеть иностранных туристов. Теперь иностранцы на территории Сирии — это либо военные корреспонденты, либо военные советники, либо головорезы, приехавшие «на джихад» со всего мира.

Подписывайтесь на Квибл в

Сегодня Сирия является одним из самых опасных мест на земле, однако, еще в конце 2000-х годов это было вполне обычное государство, развивающееся по светскому пути. Теперь в охваченной войной стране на территории подконтрольной «Исламскому государству» действуют совсем иные правила, за отступление от которых предусмотрены суровые наказания. Чтобы вы немного отвыкли от ставших уже привычных фотографий с , боевиками и , предлагаем взглянуть на мирную Сирию 2000-х годов.

2007 год. Воздушный шар над Дамаском - одним из древнейших из существующих городов Земли. Сегодня такой шар использовался бы скорее не для любования красотами столицы Сирии, а для корректировки артиллерийского огня.

Август 2006-го. Оживленный рынок в столице Сирии.

Август 2008 года. Пастух на северо-востоке Сирии.

Июль 2008-го. Показ летней коллекции одежды сирийского модельера в Дамаске.

2000-е. Рынок Сук Хамидия. Крупнейший рынок Дамаска, существующий с древнейших времен.

Октябрь 2008 года. Танцор-дервиш из ансамбля Алеппо выступает в Дамаске.

Март 2006 года. Производство ковров на базаре в историческом центре Алеппо.

2000-е. Мечеть Омейядов. В эту святыню стремились мусульмане со всего мира.

2003 год. Сирийские повара готовят торт с марципаном и фисташками весом четыре тонны на стадионе в Алеппо. Тогда сирийцы побили рекорд Нидерландов, приготовив пирог площадью 200 квадратных метров.

Досуг семьи христиан на крыше дома в Маалюля.

Дамаск. Дети во время праздника Ид аль-Фитр (Ураза-байрам).

Встреча на рынке в Дамаске.

Вид на древнюю цитадель Алеппо с балкона одного из домов. Сейчас цитадель занята правительственными войсками, а за окружающие ее районы ведутся позиционные бои. Скорее всего, уже разрушены и дом, и балкон, с которого был сделан снимок.

Представители Сирийской кулинарной академии обедают в одном из ресторанов Алеппо, который считался его «гастрономической жемчужиной».

Один из рынков в Алеппо. Халеб (Алеппо) долгие века был одним из крупнейших центров торговли на Ближнем Востоке. Множество рынков - тому подтверждение, которое было наглядным до того момента, когда город наводнили джихадисты.

Сирийские бедуины.

Дети на качелях в центре Дамаска.

Город Мааррет-эн-Нууман на северо-западе Сирии. Девушка с интересом смотрит на молодого человека. Сегодня подобное фото сделать невозможно: город живет по законам шариата, установленным исламистами, а девушкам положено смотреть строго на землю.

Пекари подшучивают друг над другом на рынке в Алеппо. Тогда и подумать никто не мог, что в скором времени на улицах города в людей будут целиться не из «пистолетиков», а из настоящего оружия, завезенного в страну на деньги Саудовской Аравии.

Древняя Пальмира - одна из многочисленных туристических «Мекк» Сирии. Сейчас в ней хозяйничают боевики ИГ, которые распоряжаются культурным достоянием по своему усмотрению.

Торговцы в Алеппо. В отличие от прошлого десятилетия, сейчас самый ходовой товар в городе - оружие и боеприпасы.

Казино в Дамаске. Сегодня исламисты всех мастей запрещают не только азартные игры любого рода, но и любые развлечения - будь то музыка или танцы.

Сирийская девушка в столичной мечети Омейядо. Жизнь в стране двигалась в светском русле и никому в голову не могла прийти мысль заставить женщину ходить по улицам в такой же одежде, в какой ходили мусульманские женщины в VII веке.

Совсем недавно в стране можно было увидеть иностранных туристов. Теперь иностранцы на территории Сирии - это либо военные корреспонденты, либо военные советники, либо головорезы, приехавшие "на джихад" со всего мира.